请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

程氏家谱网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 程德荣

我祖程兴,其子仪德、仪祥,后代字辈包括“文万德永海" [复制链接]

不知尊根敬祖者,宛如行尸走肉。

德荣本家,你好!
       根据你的叙述,你和我又类似宗源,并且只知道单双字混排,来自山东。
       最近网上查询了一些资料,感觉山东莱阳天井山族谱记载有些类似。
       根据天井山族谱描述(程皓),天井山在民国修谱以前是单双字混排,并无固定字,后设定32字。不知道你可否在天井山族谱中找到线索。

程宝杰 发表于 2016-9-1 11:00
德荣本家,你好!
       根据你的叙述,你和我又类似宗源,并且只知道单双字混排,来自山东。
       最 ...

单双字混排,确是一大特点。然而,我几年前就与皓本家联络过了,至今并无线索。
皓本家说,我所说的先祖姓名,有可能只是其常用名,而先祖可能另有谱名。
我一支系之先祖兴、仪德、仪祥,生活在山东祖籍地,且其字辈应在民国期间修谱所订“敦仁广义远绍显谟.......”诸字辈之前。
不明白为何今天山东诸多的字辈和族谱中,既无我一支系的字辈,亦无我一支系的名讳的先祖。
而我一支系是兄弟几人一起逃荒至东北的,因传承和饥困的缘故,也不太可能擅改、自订字辈。
请宝杰本家介绍一下你一支系的具体情况。

程德荣 发表于 2016-9-1 17:04
单双字混排,确是一大特点。然而,我几年前就与皓本家联络过了,至今并无线索。
皓本家说,我所说的先祖 ...

德荣本家,你好!
      我的祖父程祥大约是民国12年(1923年)前后来到辽宁的昌图,据说是发大水家乡被淹。来自于山东登州的程家庄。我曾祖父的名讳不详,据说是程仁有和程仁发(都是发音),由于曾祖父墓地不在辽宁昌图,推断我祖父是自己一个人来到辽宁昌图。我祖父是地主成分,在60年代已过世,由于地主成分不好,家里不许谈论家史。
我们家可能判断是:程仁(*)(曾祖)--程祥(祖)-程万(*)-程兴、程杰-程福(*)。没有确切记录。传曾经有家谱,由于祖父成分不好,家谱被毁。

在上个世纪60年代成分为地富反坏右的家庭都受到过抄家的,多数家谱被毁,这一部分人寻根,要去了解祖籍地的情况,或许家谱存放在某个图书馆呢,或者某些人家还有手抄本呢,同一家谱被炒成几份各家保存是常有的事。寻根不能急,要慢慢来。

有志者,事竟成;苦心人,天不负。感谢佳兴本家的勉励,我将继续努力,加油!

继续努力吧!

程刚(乐东) 发表于 2016-10-23 21:16
继续努力吧!

谢谢勉励!

祝普天下的老程家人鸡年大吉!

清明祭祖,继往开来。