请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

程氏家谱网

QQ登录

只需一步,快速开始

请问婺源渔潭和黄潭(金竹迁)支系的情况 [复制链接]

今天与父亲无意间聊起家谱之事,他记起小时祖父说起他那辈及之前过大年是要到渔潭(婺源秋口)程氏祠堂祭祖的,估计我们这支也是从渔潭迁到思口前坦的。
我查了一下论坛(现在好象不能搜索了),只查到有渔潭迁福建尤溪的记录,没有具体的内容。
请问各位宗新是否有渔潭那边的字辈?

另:父亲今天也提到,祖父及之前几代长辈主要在江苏和屯溪经商,在婺源的时间较少。加之家谱文革被毁,留者手写不全,也难免有误。婺源话有的音同或近,且几代前的或也是听说,写下来就难免字误。
因此,我这边这前发的估计是准确度不高,从前面在论坛里翻看的情况

还是金竹(不知是思口金竹还是秋口金竹)迁黄潭谱中有一支:仁季-得孙(义孙、乞孙无考)-继善-文祥
想对最为接近

请问是否有这支孙、继、文之后的字辈?

谢谢!

目前只有前些年父辈手抄的一些家谱资料,从今天和父亲聊的情况看,估计有些是不太准确了。
其中前几代:始迁祖善孙次子细旄公(生于大明万历十六年,此处记录如此,不确定细旄是否是善孙公的字号)-继昌(生于大清顺治更寅年)-文盛-起光-嘉-德-元-利-.......
据说在民国初年曾派员察明自德字辈有一支迁至南京,也传至利字辈。

《金竹迁黄潭支系》
http://www.chengjiapu.com/forum.php?mod=viewthread&tid=3177&extra=page%3D1
图五第一行
兰魁-仁季(子三:义孙乞孙无考)-得孙-继善、继礼-文起、文祥、文生
其中:孙        继       文
      96(52)-97(53)-98(54)

活跃会员 热心会员 宣传达人 突出贡献

渔潭,是不是腴川?

程前坦 发表于 2019-10-28 13:52
《金竹迁黄潭支系》
http://www.chengjiapu.com/forum.php?mod=viewthread&tid=3177&extra=page%3D1
图五 ...

继续努力查找,事在人为,总有希望的。可以去渔潭(婺源秋口)程氏祠堂那里,查查看,现在的交通也方便了。我就曾经和父母孩子一起,二次去安徽省、江西省查找。自己去过了,心里也有底了。

程宗成 发表于 2019-10-29 05:54
渔潭,是不是腴川?

老爸今年也70多了,还是他小时候听爷爷说的,但是肯定在秋口,我看是有这么一个地方

程洪波 发表于 2019-10-29 08:40
继续努力查找,事在人为,总有希望的。可以去渔潭(婺源秋口)程氏祠堂那里,查查看,现在的交通也方便了 ...

我去过篁墩

程前坦 发表于 2019-10-30 14:44
我去过篁墩

我去过二次篁墩

程前坦 发表于 2019-10-30 14:44
我去过篁墩

我也去过篁墩,也是为寻根去的。

程钟羽 发表于 2019-11-1 11:03
我也去过篁墩,也是为寻根去的。

当时村委会没人