请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

程氏家谱网

QQ登录

只需一步,快速开始

程子家训、程氏家训(文图摘录一二) [复制链接]

一、程子家训:    文字两个版本。
    其一、父慈子孝,兄友弟恭。夫婦和,朋友信。見老者敬之,見少者愛之。有德者年雖下於我,我必尊之;不肖者年雖長於我,我必遠之。勿談人之短,勿矜己之長。仇者以義解之,者以直報之。人有小過,以量容之;人有大過,以理責之。勿以善小而不為,勿以惡小而為之。處公無私仇,治家無禮德。勿損人利己,勿能。見不義之財勿取,遇義合之事則從。詩書,禮儀,子孫,寬奴仆。守我之分,我之命。人能如此,天必從之。此常行之道,不可一日無也。
   斯程夫子立家訓,後世子孫,當日三省己身,恪守勿違,必天佑道從,萬世永昌。   

其二、父慈子孝,兄友弟恭。夫婦和,朋友信。見老者敬之,見少者愛之。有德者年雖下於我,我必尊之;不肖者年雖長於我,我必遠之。勿談人之短,勿矜己之長。仇者以義解之,者以直報之。人有小過,以量容之;人有大過,以理責之。勿以善小而不為,勿以惡小而為之。處公無私仇,治家無私法。勿損人利己,勿能。見不義之財勿取,遇義合之事則從。詩書,禮儀,子孫,和乡邻。守我之分,我之命。人能如此,天必從之。此常行之道,不可一日無也。
   斯程夫子立家訓,後世子孫,當日三省己身,恪守勿違,必天佑道從,萬世永昌。   

如图:

二、程氏家训

本家训为晋程延在修家谱时制订,以示子孙后代遵守。曾载程氏新安统宗谱。吾之子嗣:
1、莫不孝二亲。2、莫弃本逐末背毁师长。3、莫盗贼累耻先灵。4、畏四知为人仁义。5、远五刑莫犯刑戮。6、政宽以调民。7、躬事廉俭敦厚自裕。8、勤习经艺引文自饬。9、用九思立德。10、无忘好善。
    凡此十事行之是吾胤也。莫为他技役使,少小须习坟典,敬慎乡闾,增益门户,勤修祖业,无令废弛也,女须修妇德,莫犯七出,敬依三从,凡在女工,皆可学习,自吾先世以来,死无刑戮,生无忝辱。吾之子孙为人谨慎,勤修谱籍。婚宦有次,男娶室家审其门户。女适外族,择其良善。比见他族之人,仕宦功高,轻疏族属;豪富贵显,欺凌贫贱。公叔并列为人讪笑。盖由不学谱系,莫知原绪。吾之世胤宜莫如此。然三世不修谱无世宦。三世不学问便流为小人,辱于先人也。

另有图示:

上述程子家训、程氏家训的文字及图示,有的来源于网络、有的系宗亲群里获得,特此说明。

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册
与原注册【ID:55785】同行,继续努力学习!!!

学军,谢谢哈。
程氏家训,好资料!我已下载。

优秀家规家训是优秀传统文化的重要组成部分!

珍宝,收藏。
谢谢良军宗亲分享。

程子家训与人分享,永久收藏,值得!

值得收藏并传承下去。

今日重读此贴。特将两个版本的不同之处用【红字】标出。
个人认为,正确版本内容应该是【其二】(附后),敬请各位本家评判,欢迎指正!!!

【程子家训:程

父慈子孝,兄友弟恭。夫婦和,朋友信。見老者敬之,見少者愛之。有德者年雖下於我,我必尊之;不肖者年雖長於我,我必遠之。勿談人之短,勿矜己之長。仇者以義解之,者以直報之。人有小過,以量容之;人有大過,以理責之。勿以善小而不為,勿以惡小而為之。處公無私仇,治家無私法。勿損人利己,勿能。見不義之財勿取,遇義合之事則從。詩書,禮儀,子孫,和乡邻。守我之分,我之命。人能如此,天必從之。此常行之道,不可一日無也。