请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

程氏家谱网

QQ登录

只需一步,快速开始

[堂号字辈] 敦本堂 华溪 [复制链接]

族谱上印有【敦本堂箱】字样,祖籍从徽州迁到江西鄱阳的,祠堂叫:华溪程氏祠堂,是一座明代建筑。字辈为:尚曰永兴隆,泰履家人豫。

活跃会员 热心会员 宣传达人 突出贡献

清六自雁塔迁华溪土桥头。
配胡氏

您好,能发下族谱的序言吗?最好是叙述渊源的,我们也是敦本堂,在湖南益阳市安化县

请问各位宗亲,先人只写了十个字的字辈排行,如果这十个字的字辈都用完了,那怎么办?是不是要重新再选择字来做字辈排行?应该不能再用老的十个字的字辈排行,给下一代用吧?因为我们的村子,只有十个字的字辈排行,现在已经用了八个。所以,想问问宗亲们

活跃会员 热心会员 宣传达人 突出贡献

程洪波 发表于 2018-10-9 08:24
请问各位宗亲,先人只写了十个字的字辈排行,如果这十个字的字辈都用完了,那怎么办?是不是要重新再选择字 ...

这个应该由本支派人再续啊!再续多少字没有规定的,我看有的支派续了60字,也未尝不可。

只是人心不齐,看看吧,尽力而为。最主要的原因是族谱在文化大革命时期烧了,缺少了凝聚力。

程佳强 发表于 2018-8-30 20:09
您好,能发下族谱的序言吗?最好是叙述渊源的,我们也是敦本堂,在湖南益阳市安化县

黄墩-开化北源-雁塔-华溪

程人江 发表于 2018-10-22 14:44
黄墩-开化北源-雁塔-华溪

程人江本家是接新安30世百之公的吗?

程佳兴 发表于 2018-10-25 11:03

我族谱上,跟您那边的观点有些相左。我们族谱谱序上是清公之后(清-专-宗遇……),我也看到过您关于清公支的分析。
我本人的观点是这两者皆有可能,在没有完全确凿证据下,还是保持原稿,以存疑心态对待。
希望大家均以存疑心态对之(当然有十分确凿证据另当别论),有些时候争论的并不是这个观点本身,而是对待这个观点的态度。

程佳兴 发表于 2018-10-25 11:03

另外,现在逛家谱网比之前少了些,但是还是非常感谢老师们给予的帮助和建议。我仅仅是兴趣爱好阶段,没有向您和宗成等老师那样研究深入。